Ter uma boa alimentação é algo essencial para a saúde e os alimentos ricos em fibras são essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O fato é que as fibras são famosas por causa dos seus benefícios para a função intestinal, no entanto, a verdade é que as vantagens de consumo vão muito além disso, podendo ajudar até mesmo contra o diabetes e doenças cardiovasculares.
Essencialmente, os alimentos ricos em fibras são as verduras, frutas, grãos integrais, feijão e muitos outros.
Benefícios dos alimentos ricos em fibras
O mais importante de tudo é consumir uma boa quantidade de fibras todos os dias. Assim é possível assegurar o bom funcionamento do organismo como um todo.
No entanto, os benefícios de uma dieta rica em fibras não para por aí, veja:
- Combate o intestino preso: as fibras ajudam a acelerar o trânsito intestinal;
- Ajudam no emagrecimento: contribuem para a perda de peso porque aumentam a saciedade;
- Controle do diabetes: as fibras ajudam a reduzir os níveis de açúcar no sangue;
- Redução de triglicerídeos e colesterol: elas atuam prevenindo a elevação dos níveis de açúcar no sangue e diminuir a absorção de gordura no intestino;
- Flora intestinal saudável: as fibras são usadas como alimentos pelas bactérias do bem que vivem naturalmente no intestino.
Os alimentos ricos em fibras devem ser consumidos diariamente, de preferência, em todas as refeições.
Lista dos principais alimentos ricos em fibras
A seguir, vamos conhecer a lista dos principais alimentos ricos em fibras. Vale lembrar que a lista mostrará o alimento e a quantidade de fibras que ele possui para uma porção de 100 gramas. Veja:
Cereais
- Farelo de trigo – 30 g
- Farinha de Centeio – 15,5 g
- Aveia – 9,1 g
- Pão de trigo integral – 6,9 g
Verduras, hortaliças e derivados
- Farinha de mandioca – 6,5 g
- Couve manteiga refogada – 5,7 g
- Brócolis cozido – 3,4 g
- Cenoura crua – 3,2 g
- Batata doce cozida – 2,2 g
- Pimentão verde- 2,6 g
Frutas
- Caqui – 6,5 g
- Abacate – 6,3 g
- Goiaba – 6,3 g
- Laranja da terra – 4,1 g
- Maçã- 2,0 g
Nozes e sementes
- Linhaça- 33,5 g
- Amêndoas- 11,6 g
- Castanha do Pará – 7,9 g
- Coco cru – 5,4 g
- Castanha de caju – 3,7 g
Leguminosas
- Farinha de soja – 20,2 g
- Feijão carioca cozido – 8,5 g
- Amendoim – 8,0 g
- Lentilha cozida – 7,9 g
Lembre-se ainda que o ideal é consumir cerca de 20 a 40 g de fibras por dia. Se a ideia é aumentar a ingestão diária de fibras, procure comer, sempre que possível, os alimentos crus e com a casca. Além disso, prefira os integrais ao invés de refinados.
Sem dúvidas, a melhor maneira de aumentar naturalmente a ingestão diária de fibras é adicionando algum tipo de suplemento de fibras, tal como a aveia, a linhaça e até o farelo de trigo, preferencialmente em todas as refeições.
Uma taça de salada de frutas com aveia, por exemplo, é uma excelente opção.