Você já ouviu ao menos uma vez uma pessoa falando sobre o chá de boldo ser ótimo para tratar determinada doença ou problema? De fato, esta é uma planta medicinal muito popular no Brasil e eficaz para questões como má digestão, por exemplo.
No entanto, existem no país três tipos de boldo que são comumente cultivados e um quarto tipo que, apesar de não ser cultivado no país pode ser facilmente encontrado.
Por isso, é comum que, na hora de colher as folhas para realizar o tratamento muitas pessoas ficam em dúvida, sobre qual exatamente é o tipo, suas funções e propriedades. Confira os 4 tipos de boldos mais comuns neste resumo do Nota de Rodapé que preparamos para você:
Tipos de Boldo
1. Boldo-do-Chile – Peumus boldus
Popularmente conhecido como boldo-verdadeiro, essa planta é originária do Chile e muito rara em território nacional. Uma planta medicinal considerada de grande porte, em sua fase adulta ela pode atingir até quinze metros de altura.
Ele é famoso por suas propriedades diuréticas, estomáquicas, hepáticas, anti-inflamatórias, antifúngicas, antibacterianas, antiespasmódicas, antisépticas, depurativas, estimulantes, vermicida, antioxidantes e sedativa.
O que faz dele um excelente remédio para problemas como má-digestão, cardíacos, de fígado, intestinais e biliares. Sendo eficiente no tratamento de parasitas, inflamações, analgesias, retenção hídrica, má digestão e mais.
2. Brasileiro – Plectranthus barbatus
Essa planta também conhecida como boldo-silvestre, boldo-da-terra, boldo-de-jardim, tapete de oxalá e boldo-falso é um arbusto que pode atingir até dois metros de altura e também é originário da África.
Suas folhas aveludadas, possuem propriedades analgésicas e digestivas o que torna essa planta muito eficaz no tratamento de problemas digestivos como azia, má digestão e gastrite.
Além disso, ele também é eficiente em situações como ressaca, diarreia, hepatite, distúrbios intestinais, insônia, cálculos biliares, inapetência, externamente no combate a piolhos e muito mais.
3. Baiano – Vernonia condensata
Essa planta medicinal, também conhecida como assa-peixe, fel-de-índio, árvore-do-pinguço e alumã, é um arbusto de origem africana de porte médio, alcançando uma altura que varia entre dois e cinco metros.
Entre suas propriedades a que mais se destaca é seu efeito carminativo, capaz de aliviar dores causas por gastrites e úlceras. Motivo pelo qual essa planta é geralmente usada no tratamento de problemas gastrointestinais, azias, controle de gastrites, diarreias e dores de cabeça.
3. Chinês – Plectranthus ornatos
Chamado também de boldo-miúdo, boldo-rasteiro e boldinho, essa planta resistente é de porte pequeno, atingindo uma altura máxima de 40 cm. Sua característica principal é o auxílio no tratamento de problemas de fígado e digestivos.
Além disso, essa planta medicinal pode ser usada no tratamento de icterícia, afecções no fígado e ainda conta com propriedades diuréticas.
Benefícios do chá de boldo
Além de ser eficiente no tratamento de inúmeras doenças como mostrado acima, ele pode trazer uma série de benefícios a saúde, entre eles os principais são:
• Eliminação de gases estomacais e intestinais;
• Eliminação de líquidos;
• Melhora do funcionamento digestivo;
• Melhora dos sintomas da ressaca;
• Tratamento de problemas biliares;
• Calmante;
• Função fungicida, antibacteriana e antioxidante;
• Alívio de problemas relacionados a intolerância alimentar;
Como preparar o chá do boldo
Independentemente do tipo do boldo, o chá pode ser preparado apenas adicionando algumas folhas da planta em uma xícara de água fervente e o chá pode ser consumido várias vezes ao dia.
Existem contraindicações do chá de boldo?
Mesmo sendo indicado para diversos tratamentos e não contando com efeitos colaterais, o consumo dele não é indicado para gestantes e pessoas com obstrução da vesícula biliar.
Além disso, o consumo do chá dessa planta medicinal pode causar diarreias, vômitos e problemas relacionados ao sistema nervoso.